История проведения чемпионатов мира по фигурному катанию

История проведения чемпионатов мира по фигурному катанию

История проведения чемпионатов мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию - ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ИСУ).

Первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию состоялся в 1896 г. в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие четыре фигуриста из трех стран: Гильберт Фукс из Мюнхена, австриец Густав Хюгель и два русских фигуриста из Петербурга - Георгий Сандерс и Николай Подусков. Золотую медаль и звание первого чемпиона мира по фигурному катанию на коньках завоевал Гильберт Фукс. В первом чемпионате мира принимали участие только мужчины.

В 1897 г. на Конгрессе ИСУ, который состоялся в Стокгольме, были приняты правила по проведению соревнований по фигурному катанию на коньках.

Согласно первым правилам, соревнования по фигурному катанию состояли из одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин или две женщины или один мужчина и одна женщина) и группового катания. Состав группы был идентичен парному катанию. Одиночное катание состояло из двух частей: обязательных фигур и произвольного катания. Фигуристы должны были исполнить шесть обязательных фигур (каждую из которых на правой и на левой ноге) в соответствии с программой соревнований. В парном и групповом катании фигуристы исполняли только произвольную программу.

В период 1896-1914 гг. некоторые чемпионаты проводились на естественном льду. Иногда организаторы вынуждены были отменять их из-за погодных условий, так как не было льда. Поэтому возникла необходимость начать проводить чемпионаты на естественном, но закрытом катке, либо искусственном льду (закрытом или открытом катке).

В 1898 г. чемпионат мира по фигурному катанию впервые проводился на закрытом катке в Лондоне, который именовался "Цирк Хенглера", а позднее - "Палладиум". Победил на этом чемпионате Хенниг Гренадер (Швеция).

После первого чемпионата мира, в котором приняли участие русские фигуристы Сандерс и Подусков, прошло шесть лет, когда фигуристы из России снова вернулись на мировую арену.

В 1903 г. в чемпионате мира в Петербурге выступал Николай Панин-Коломенкин, который занял 2-е место. Затем в 1909 г. в Стокгольме на чемпионате мира участвовал Теодор Датлин, он был последним из пяти выступавших фигуристов. В 1913 г. Иван Малинин в Вене показал четвертый результат, а в 1914 г. Сергей Вандервлит, так же как Датлин, занял последнее, 13-е место.

Затем последовал большой перерыв и только в 1958 г. после большого перерыва фигуристы СССР стали участвовать в чемпионатах мира. Сразу три фигуриста: Лев Михайлов, Валентин Захаров и Игорь Персианцев выступили в 1958 г. в Париже и заняли 17-е, 20-е и 21-е соответственно. В 1975 г. чемпионат мира впервые выиграл советский фигурист Сергей Волков, победивший Владимира Ковалева, который занял 2-е место и получил серебряную медаль.

Звание самого титулованного отечественного фигуриста принадлежит Алексею Ягудину, четырехкратному чемпиону планеты. Его соперник на протяжении многих лет Евгений Плющенко пока является обладателем трех титулов чемпиона мира.

В самые первые годы проведения чемпионатов мира женщины на них не допускались, хотя местные соревнования, в которых участвовали и женщины и пары, начали проводиться в 1870-х гг. Одной из причин не участия женщин была одежда, которая не позволяла выполнять сложные движения произвольной программы. Кроме того, правила для одиночного катания в то время лимитировали участие женщин в чемпионатах. Разрешалось участвовать только мужчинам.

В 1905 г. Конгресс ИСУ после сильного лоббирования со стороны национальной ассоциации Англии утвердил отдельный чемпионат мира для женщин, но даже после этого чемпионат мира не получил полного признания и назывался Чемпионат ИСУ, без слова "мировой", которое относилось только к чемпионатам среди мужчин. Такая ситуация сохранялась до 1924 г.

Первый чемпионат среди женщин состоялся в 1906 г. в Давосе. Победителем была Меджи Сайерс (Великобритания). В 1914 г. впервые от России в чемпионате принимала участие Ксения Цезарь, занявшая 7-е место из девяти. Исторические материалы свидетельствуют о том, что женщины, представляющие СССР, появились на чемпионатах мира только в 1962 году. Татьяна Немцова стала первой советской фигуристкой, которой доверили право выступить на чемпионате мира 1962 г. в Праге, где она заняла 20-е (предпоследнее) место.

Первой советской медалисткой чемпионатов мира стала Елена Водорезова, завоевавшая в 1983 г. бронзу. В последующие два года серебряные медали выигрывали Анна Кондрашова и Кира Иванова. Настоящий прорыв произошел во второй половине 1990-х гг. с появлением Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. Бутырская в 1999 г. стала первой российской чемпионкой мира в истории, а Слуцкая носит звание самой титулованной отечественной фигуристки. В активе Ирины два золота, три серебра и одна бронза чемпионатов мира.

В 1952 г. в мировое первенство были включены танцы на льду. Первыми отечественными чемпионами мира в танцах на льду стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, завоевавшие золото в 1970 г. Именно этот дуэт является самым титулованным в истории танцев льду: шесть золотых наград чемпионатов мира. Победную поступь Пахомовой и Горшкова продолжили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Оксана Грищук и Евгений Платов (по четыре титула).

В 1965 г. советские спортсмены Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали чемпионами в парном катании. Впоследствии Белоусова и Протопопов выиграли еще три чемпионских титула, а в 1969 г. эстафету подхватила Ирина Роднина, которая вначале с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым 10 раз становилась лучшей фигуристкой мира.

Чемпионаты мира по фигурному катанию не проводились во время первой (1915-1921) и второй (1940-1946) мировых войн. В 1961 г. чемпионат мира был отменен из-за авиакатастрофы под Брюсселем. На самолете, который летел из Нью-Йорка в столицу Бельгии, находилась сборная США по фигурному катанию. Все спортсмены погибли, и из-за трагедии было принято решение отменить соревнования, которые должны были пройти в Праге.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "История проведения чемпионатов мира по фигурному катанию" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»